八 行使法律权利 履行法律义务
发布时间: 2017-03-30 浏览次数: 10


 221.蔡继明诉百度侵权案

案例呈现

 20099月,全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任、著名经济学家蔡继明与百度对簿公堂。据蔡继明介绍,由于承担了全国假日制度改革的课题研究,并在全国两会上提出“取消黄金周,推行带薪休假”的提案,近两年多来,一些反对者把他当成了发泄怨气的对象,经常有人通过电话、短信、电子邮件对他进行人身攻击。不久前,他发现百度贴吧中有一个“蔡继明吧”,里面有人公布了他的电子邮箱、家庭电话和手机,还有大量对他进行谩骂、侮辱甚至语言威胁的帖子。有网友说他干的是“缺德事”,叫他“蔡鸡鸣”“菜叫兽”;有的将他的照片上传,称之为“蔡继明遗照”,让“大家速来膜拜”;有的诅咒他“不得好死”“出门让车撞死”;有的扬言要“找人暗杀蔡继明”,警告他“以后出门要小心”;更有甚者还咒骂他的父母和祖宗,侮辱他的妻子和儿女,以至于他的女儿在外面都不敢提自己的父亲是谁。蔡继明认为,作为运营方的百度没有尽到对网站内容进行审核的义务,放纵网民在论坛上发布侮辱或诽谤他的信息、侵害了他的合法权利,对他构成了名誉权、肖像权、姓名权、隐私权的侵害和语言威胁,于是将北京百度网讯科技有限公司诉至法院,要求删除贴吧中侮辱性的言论,关闭“蔡继明吧”,发表致歉声明,并赔偿精神损失费、维权费共计210万余元。

北京市海淀区人民法院经审理,于20101217日作出判决,驳回蔡继明的索赔请求,但要求百度披露百度吧内“蔡继明吧”中所有谩骂、侮辱及语言威胁的网络用户信息。法院认为,从事侵权行为的主体并非百度公司,而系使用百度公司提供的网络贴吧服务平台的网络用户,故百度公司并非直接侵权人。而且,百度公司在接到蔡继明有效通知后采取了及时必要的措施,防止网络用户侵权行为扩大,其行为不存在过错,亦无需对网络用户侵害蔡继明相关人格权益承担连带侵权责任。

蔡继明不服一审判决,于20111月提起上诉。北京市第一中级人民法院经审理认为,百度公司并非造成蔡继明人格权益损害的直接侵权人,但怠于履行事后管理的义务,致使网络用户侵犯蔡继明的损害后果扩大,应当承担相应的责任,遂终审改判,判令百度公司赔偿蔡继明精神损害抚慰金人民币10万元、公证费人民币5080元。

 222.湖南衡阳人大代表贿选案

案例呈现

 20121228日至201313日,衡阳市人代会在差额选举湖南省人大代表过程中,76名当选的省人大代表中有56人涉嫌向527名市人大代表中的518人行贿。

 2014818日,北京和湖南12家法院分别对包括湖南省政协原副主席童名谦在内的69人一审判处有期徒刑、拘役或剥夺政治权利等刑罚。共466人被给予纪律处分。

 223.张某破坏选举案

案例呈现

某地选举人民代表时,张某在三次讨论候选人提名过程中,对群众提出的候选人都没有表示反对,也没有提出新的候选人。但到了正式选举时,张某到会场对一些选民先宣称:“我们不选他们(指两个候选人),我要选就选我自己。”后向一些没有带笔的选民索要选票。由于这些选民没有听到张某说“要选自己”的话,便把选票交给他代写。这样张某共收了33张选票。在未征求选举人同意的情况下,张某在两个候选人的名字上打了“×”,在另选人栏下填上了自己的名字。经调查,这些选民都不同意选张某。由于张某的破坏,两名候选人的选票都没有超过半数,造成此次选举无效。

 224.一起规模浩大的贿选案

案例呈现

 200791日,建水县曲江镇人大、政府正式进行换届选举。111日至20日期间,经提名推荐从曲江镇的19个村委会、1个社区和2个机关选区中选举产生了建水县曲江镇人大代表89人。被告人李卫红、李跃文被选为镇人大代表后,二人私下商议准备参选曲江镇副镇长。于是二人共同出资购买了8万余元人民币的红河精品88香烟1000余条,并于12月下旬陆续将烟私下送给曲江镇14个村委会的51名人大代表。在送烟过程中,二人以直接或间接的方式向人大代表表明其二人准备参与竞选副镇长,并希望给予“支持”的意图。后经有关部门立案查处,依法对二人采取了强制措施,他们准备参选的意图未能得逞。200813日至5日,曲江镇政府新一届人大、政府领导班子的换届选举工作按期举行。建水县人民法院经审理认为,被告人李卫红、李跃文采用财物贿赂代表的方法,对曲江镇19个村委会中的14个村委会、89名代表中的51名代表进行贿选,严重干扰了镇级国家权力机关的选举秩序,且在当地乃至全县造成了极其恶劣的社会影响,情节严重,应依法以罪判处。据此,依照刑法相关规定,以破坏选举罪分别判处李卫红、李跃文各有期徒刑六个月,缓刑一年。

 225.绑架他人为寻死

案例呈现

谭某系广西壮族自治区巴马县巴马镇人,曾因犯盗窃罪于2007131日被浙江省金华市金东区人民法院判处有期徒刑一年零八个月。刑满释放后,谭某换了很多工作,但均有始无终,导致其精神极为压抑,产生厌世情绪。他还认为自己得了露癖症,觉得很丢脸,想一死了之。于是他计划暴力劫持人质跟警方对峙,让警方到场将其当场击毙。201432721时许,谭某携刀窜到该县某宾馆,以嫖娼为由叫上卖淫女农某一起到宾馆四楼的一房间内,随后持刀将农某从该宾馆四楼劫持到三楼302号房间并把房门反锁。22时许,该县公安局接到宾馆业主报警后派员赶赴现场处置。在民警解救人质过程中,谭某以手掐农某脖子、持刀架在农某脖子上、用刀捅农某等方式与民警对峙,并要求民警要么开枪将其打死,要么任其杀死农某。经前后三次解救工作,公安民警于次日凌晨3时许将农某救出。农某身体多处被尖刀割伤。经鉴定,被告人谭某作案时处于抑郁症发病期,具有限定刑事责任能力。

法院经审理认为,被告人谭某的行为已构成绑架罪。谭某作案时具有限定刑事责任能力,依法应当承担刑事责任,但是可从轻或减轻处罚;归案后,谭某如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚;谭某具有前科劣迹,可以酌情从重处罚。综合全案,判处谭某有期徒刑五年零六个月。

 226. “惹祸”的豆角

案例呈现

 2003920日晚上,原告张某到被告佛山市新一佳百货超市有限公司(以下简称“新一佳百货”)商场购物。在商场三楼,原告挑选了猪骨、鸡心枣和鸡蛋各1包,豆角1扎,于910分左右到收款台核价付款。被告的收款员收取10.20元后将付款凭据电脑小票交给原告,电脑小票上打印有商品名称、数量、单价及金额。随后原告携带所购商品经过三楼的出口处,将电脑小票交给被告的防损员,由其在小票上加盖一个“多谢惠顾”的红色印章。当原告走到手扶电梯处准备搭乘电梯时,被告的一个女员工上前拦住她,要查看原告的电脑小票,认为原告没有对全部商品付款,需要补钱。双方为此发生争执,被告的员工将原告带到防损部办公室,检查原告所购商品,认为其中豆角应为两小把捆成一扎,而原告的这扎豆角有三小把,怀疑原告偷窃。原告表示不知为何会是三小把。原告随即拨打电话110报警。警察到场后,被告在场的管理人员林某运表示这是一个误会,并向原告赔礼道歉。到场的警察也认为既然被告的人员已赔礼道歉,可了结此事,随后离去。原告坚持要求与其发生争执的两名员工向其赔礼道歉,双方僵持不下。至同月24日,原告为此事到佛山市禅城区公安局江湾派出所报案。

佛山市禅城区人民法院经审理认为,本案系原告认为被告强行扣留原告,搜查原告携带的物品,侵犯了原告的人身自由权而引致的纠纷。依照《消费者权益保护法》第25条、第43条,最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第8条第1款的规定,判决新一佳百货向张某书面赔礼道歉,赔偿医疗费476.20元及其他经济损失。新一佳百货不服一审判决,向佛山市中级人民法院提起上诉,请求撤销原判,改判驳回张某的诉讼请求。佛山市中级人民法院经审理后认为,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,处理恰当,故驳回上诉,维持原判。

 227.为讨债拘禁赖账人触犯刑法

案例呈现

 199610月,51岁的山东人徐某带着十几个同乡来京打工。不久,他和已在北京打工多年的老乡杜某一起承包了西城区某办公楼的装修工程。工程快结束时,发包方将工人70%的工资给了杜某。杜某只把自己手下工人的工资发了,把剩下应发给徐某及其手下工人的工资18000元拿走了。19974月的一天,杜某到工地找发包方结剩余的账,徐某便乘机叫手下的工人孙某陪着自己找杜某要账。杜某仍推说没钱,徐某便让孙某看着杜某,不让杜某出工地,只让他给儿子打电话联系还钱的事。徐某让同事把饭买回来同杜某一起吃,晚上和杜某分别睡在两张床上,孙某则躺在横放在门口的椅子上。杜某上厕所,孙某也跟着一起去。5天后,杜某的儿子带着警察来到办公室,将徐某和孙某抓获。由于进一步施工离不开徐某,发包方将徐某取保候审,而孙某以非法拘禁罪被判处拘役6个月。

工程结束后,徐某以为自己和杜某之间的事情已不了了之,便回了老家,公安机关对其进行了网上通缉。20069月,徐某外出打工途中在火车上被乘警抓获,而后被押解回京。200612月,北京市西城区人民检察院以涉嫌非法拘禁罪将徐某移送法院起诉。最终,徐某被判处有期徒刑一年。

 228.因感情纠纷拘禁他人获刑

案例呈现

 2014112019时,被告人戴某某因感情纠纷不能正确处理,强行将被害人杨某带至蒙自市文竹街一巷31407室,限制杨某的人身自由,不准杨某与外界通讯,还对杨某实施殴打,致杨某轻微伤。201535日,蒙自市人民法院以非法拘禁罪判处戴某某有期徒刑一年零六个月。一审宣判后,戴某某向红河州中级人民法院提起上诉。

红河州中级人民法院经审理认为,戴某某无视国家法律,非法拘禁他人,其行为已构成非法拘禁罪;戴某某在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应对其从重处罚;案发后,戴某某能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,依法可对其从轻处罚。原审判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,故驳回上诉,维持原判。

 229.让人“委屈”的屈臣氏

案例呈现

 1999年,上海一名女大学生在屈臣氏公司的一家超级市场连锁店购物。离开时,防盗铃骤响。商场的女保安便将她带入地下室搜身检查。女保安用手提电子探测器对女大学生进行全身检查后,探测器测出其髋部带有磁信号,于是女保安当即要求女大学生脱裤检查。后女大学生以侵犯人身权、名誉权为由状告上海市屈臣氏有限公司和屈臣氏四川北路店,要求公开赔礼道歉和赔偿精神损失费50万元。法院确认商场的行为侵犯了女大学生的人格尊严权,判令屈臣氏向女大学生赔礼道歉,并赔偿精神损失费人民币1万元。

 230.灵柩放他人门前造成侮辱罪

案例呈现

 19971222日,被告河南省淅川县大石桥乡冉某的母亲许氏死亡,冉某欲将其母与其父合葬。因冉某居住在该村第七村民小组,而其父葬在第六村民小组(以下简称“六组”),故冉某找到六组组长贾某及有关群众,要求葬其母于六组,以达到与其父合葬之目的,但遭到六组群众的强烈反对。冉某认为这是六组组长贾某从中作梗,便组织他人将其母亲的灵柩放置在贾某的临街商店门前(贾某一家也在该商店居住生活),正好对着商店大门中心,并将一些花圈靠在商店房的前檐下,烧纸、放炮和吊唁活动不断,时间长达10天之久。期间,冉某等人还多次在商店门前对贾某及其家人指桑骂槐,不堪入耳。后在当地政府的干涉下,冉某才将其母的灵柩抬走。贾某在此期间被迫停止营业,造成直接经济损失2000余元。

 19987月,贾某向淅川县人民法院提起刑事自诉,要求追究冉某侮辱罪的刑事责任,并赔偿由此给他造成的经济损失2000元、精神损失4000元及其他费用1000元。淅川县人民法院经公开审理认为,被告人冉某出于贬低、损害他人人格,破坏他人名誉的故意,将其母的灵柩和花圈放置在他人门前并进行谩骂,情节严重,其行为已构成侮辱罪。1998922日,依照《刑法》第246条第1款、第36条、第42条的规定,淅川县人民法院判决冉某犯侮辱罪,判处拘役三个月并赔偿原告贾某经济损失费人民币2500元。

 231.指名道姓辱骂他人构成名誉侵权

案例呈现

张先生和李女士是同事,二人由于工作关系发生矛盾,为此张先生对李女士怀恨在心。不久后,张先生在微信朋友圈中多次指名道姓辱骂李女士,并公布李女士的相关信息。虽经李女士多次劝导,张先生一直没有停止辱骂行为。由于朋友圈中很多都是同事,此事在单位也被吵得沸沸扬扬,导致李女士精神抑郁,无法正常生活和工作。

 232. “拿走”他人存物属盗窃

案例呈现

一日,韩某到某超市购物,将提包(内有价值近千元的西服和价值1.5万元的摄像机)放进了超市的存包柜。进商场不到半个小时,韩某发现存包牌丢了。通过商场录像显示,李某捡到该存包牌后,立即返身前往存包柜,用存包牌打开柜子,取走了韩某的提包。

 233.两度维权终获两倍赔偿

案例呈现

 2008121日,艾雪莲被中国人寿保险股份有限公司开远市支公司(以下简称“开远市支公司”)聘为组训(讲师、职场辅导员),按该公司的安排正常八小时上下班,劳动报酬则由基本工资、绩效工资、职场辅导员津贴及部分保险代理手续费组成,按月发放。20141025日,开远市支公司口头通知艾雪莲调整其岗位,双方经协商未能达成一致而产生纠纷。艾雪莲在办理移交手续后离开公司,并向开远市劳动仲裁院申请仲裁。开远市劳动仲裁院作出开劳人仲案(201501-1号裁决书,但双方均不服该仲裁裁决,后艾雪莲向开远市人民法院起诉。

开远市人民法院经审理认为,依《劳动合同法实施条例》第7条规定,艾雪莲与开远市支公司虽未签订劳动合同,但自2008121日起,双方已形成事实上的劳动关系;艾雪莲长期在公司从事组训工作,开远市支公司在未取得艾雪莲同意的情况下欲变更劳动合同的实质内容致艾雪莲只得自行离开公司,应视为公司违法解除无固定期限的劳动合同。本案中,艾雪莲在与公司解除无固定期限的劳动合同前十二个月的平均工资为3700元,据此,依照法律相关规定,判令开远市支公司一次性支付艾雪莲两倍赔偿金44400元(3700×6个月×2倍)。

 234.齐玉苓诉陈晓琪等侵犯姓名权、受教育权案

案例呈现

齐玉苓与陈晓琪均系山东省滕州市第八中学(以下简称“滕州八中”)90届应届初中毕业生,当时同在腾州市鲍沟镇圈里村居住。在1990年的中专预选考试中,陈晓琪成绩不合格,失去了参加统考以及报考委培的资格。齐玉苓则通过预选取得了参加统招及报考委培的资格,填报了委培志愿。齐玉苓的统考成绩虽未达到统招录取分数线,但超过了委培录取分数线。但滕州八中没有将齐玉苓的统考成绩及委培分数线通知齐玉苓本人。当年录取工作结束后,山东省济宁商业学校(以下简称“济宁商校”)发出了录取“齐玉玲”为该校90级财会专业委培生的通知书。陈晓琪从滕州八中领取了该通知书后,其父陈克政用齐玉苓的录取通知书将齐玉苓的户口迁入济宁商校,陈晓琪即以“齐玉玲”的名义入济宁商校就读。其间,陈克政将原为陈晓琪联系的委培单位滕州市鲍沟镇政府变更为中国银行滕州支行。陈晓琪赴济宁商校入学报到时未携带准考证,在济宁商校就读期间的学生档案仍是齐玉苓初中阶段及中考期间形成的考生资料,其中包括两份贴有齐玉苓照片的体格检查表、学期评语表以及齐玉苓参加统考的试卷等相关材料。

 1991年中专招生考试体检时,陈克政办理了贴有陈晓琪照片并盖有“山东省滕州市招生委员会”钢印的体格检查表;其后又填制了贴有陈晓琪照片并加盖了由“滕州市第八中学财务专用章”变造而成的“滕州市第八中学”印章的学期评语表。

 1993年,陈克政利用陈晓琪毕业自带档案的机会,将原齐玉苓档案中的上述两表抽换。陈晓琪分配在中国银行滕州支行后,人事档案中的姓名为“齐玉玲”,陈晓琪为其户籍中使用的姓名。

 1999129日,得知真相的齐玉苓以侵害其姓名权和受教育权为由,将陈晓琪、济宁商校、滕州八中和滕州教委告上法庭,要求停止侵害、赔礼道歉并赔偿经济损失16万元和精神损失40万元。

 1999518日,山东省枣庄市中级人民法院作出判决,要求陈晓琪停止对齐玉苓姓名权的侵害,各被告向齐玉苓赔礼道歉并赔偿精神损失费35000元人民币。宣判后,齐玉苓不服一审判决,向山东省高级人民法院提起上诉。

山东省高级人民法院认为本案存在适用法律方面的疑难问题,因此依照《人民法院组织法》第33条的规定,报请最高人民法院进行解释。

 2001628日,最高人民法院对本案作出法释〔200125号《关于以侵犯姓名权的手段侵犯宪法保护的公民受教育的基本权利是否应承担民事责任的批复》。该批复明确指出:“我们认为,根据本案事实,陈晓琪等以侵犯姓名权的手段,侵犯了齐玉苓依据宪法规定所享有的受教育的基本权利,并造成了具体的损害后果,应承担相应的民事责任。”

 2001824日,山东省高级人民法院根据最高院批复作出二审判决,要求陈晓琪停止对齐玉苓姓名权的侵害;齐玉苓因受教育权被侵犯而获得经济损失赔偿48045元及精神损害赔偿5万元。

 235. “罗彩霞顶替门”事件始末

案例呈现

 20046月,湖南省邵东县一中高中毕业生罗彩霞参加了高考,总成绩514分,没达到湖南省当年的二本录取分数线。

 20049月,时任湖南省隆回县公安局政委的王峥嵘从女儿班主任邵东县一中教师张文迪处获取了罗彩霞的高考信息,伪造了罗彩霞的户口迁移证等证件。927日,在王峥嵘的操作下,当年高考成绩为335分的王佳俊冒用罗彩霞之名被贵州师范大学思想政治教育专业降低20分定向补录。

 2005年,在高中复读一年后,罗彩霞被天津师范大学录取。

 2008年,王佳俊用罗彩霞的名字办理了毕业证、学位证、教师资格证等相关证件。

 20093月,罗彩霞在申办开通网上银行业务时被拒,随后确认是高中同班同学王佳俊盗用自己的身份证信息。

 2009427日,罗彩霞在天涯网站发帖《高中同班同学冒名顶替上大学我的伤害谁给埋单?》

 200954日,罗彩霞事件被媒体曝光见报,随后引起全国媒体的跟进和关注。有关部门遂展开调查。

 2009517日,罗彩霞以侵害姓名权、受教育权为由向天津市西青区人民法院起诉王佳俊、贵州师大等7个单位和个人。同年6月,罗彩霞将贵州师大历史与政治学院院长唐昆雄追加为第8名被告。

 200910月,王峥嵘被湖南省邵阳市北塔区人民法院以伪造国家机关证件罪判处有期徒刑2年,与原犯受贿罪所判处的有期徒刑3年刑罚实行数罪并罚,决定执行有期徒刑4年。期间王佳俊一直下落不明。

 2010813日,立案15个月后,罗彩霞被冒名上大学案在长沙市中级人民法院开庭。4个多小时后,罗彩霞与各方达成和解协议,放弃对各被告的诉讼请求,被告王峥嵘一次性给付罗彩霞赔偿金4.5万元。

 236.为维护瞻仰、祭祀权同父异母兄弟对簿公堂

案例呈现

原告甲与被告乙系同父异母的兄弟,其父1995年去世后,原、被告共同将其父骨灰盒安放在火葬场的灵堂里。2001年某日,被告在未与原告协商的情况下,私自将其父骨灰盒从灵堂移走并藏匿,不让原告知道安放地点,造成原告无法对其父进行瞻仰、祭祀。多次协商无果后,原告以其瞻仰、祭祀权利受到侵犯,精神遭受了痛苦为由,起诉至法院,要求被告将其父骨灰盒放回原处,并赔偿精神损失费。

 237.洗浴时受伤依法获得赔偿

案例呈现

 2004324日晚8时,原告赵某某与同厂职工王某、朱某一起到被告都匀开发区新浪浴业(某洗浴中心)处洗澡。洗浴完后到被告的更衣室处更衣,因地面积水太多,不慎滑倒在地,将左手腕摔伤。被告的工作人员将原告扶至大厅休息后,便再无人过问。1个多小时后,王某、朱某找到被告的工作人员进行协商,要求被告陪同到医院诊治,被告这才派人陪同原告到黔南州第二人民医院就诊。诊断结果为左桡骨远端骨折。之后原告与被告商谈赔付医疗费事宜,遭被告拒绝。2004325日,原告到都匀市经济开发区工商局消协投诉,但两次调解未果。200467日,原告向都匀市人民法院提起诉讼,请求人民法院判令被告赔偿医疗费、交通费、误工费共计5499.10元。

 2004624日,都匀市人民法院公开审理了此案。在庭审中,被告对原告的损害结果及治疗费用的支出没有异议,但对原告的交通费、误工费支出提出异议,并辩称其没有构成对原告的侵权,不同意承担民事赔偿责任。都匀市人民法院经审理认为,原告一踏进被告的洗浴大厅,决定在被告处洗浴消费,即与被告建立了洗浴的合同关系,根据《消费者权益保护法》第18条第1款规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身财产安全的要求,对可能危及人身财产安全的商品或服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法及防止危害发生的方法”。本案中被告的更衣室地滑,提供的服务行为存在瑕疵,致使原告人身安全受到损害,对此,被告应承担赔偿责任。依据《民法通则》第106条第2款、第129条和《消费者权益保护法》第18条的规定,判令被告赔偿原告医疗费、交通费、误工费共计1744.10元。

 238.谢静波诉吐鲁番市公安局行政赔偿案

案例呈现

 199411月,库车县文物管理所干部谢静波听说易宏伟(已另案免予起诉)收藏有吐鲁番克孜克里帕千佛洞的9块壁画,认为是丢失的文物,遂向自治区文物处、吐鲁番地区文物局等有关领导汇报,询问是否丢了这些文物,均答复没有丢失。后在谢静波的说服、动员下,易宏伟将壁画交给了谢静波,谢静波为此向易宏伟支付了2000元的押金,并制作了合同书。1995211日,谢静波按事先的约定前往自治区文物处交验壁画。该处原处长韩翔、现任处长岳峰和库车龟兹石崖研究所所长陈世良、美工徐友明等人参加了鉴定,认为所鉴定文物是假的,并拒绝了谢静波提出的由自治区文物处保管文物的请求。2283时,谢静波又给吐鲁番地区文物局局长柳宏亮打电话,取得了柳宏亮的同意。于是,谢静波当晚随身携带部分壁画原件及所有壁画照片、身份证、工作证、出手人(易宏伟)合同书、中国银行取现(2000元)单等票证乘车去吐鲁番市。谢静波与柳宏亮联系交验了壁画。经检验,确认谢静波所交验的壁画为吐鲁番克孜克里帕千佛洞的壁画。然而当日谢静波即被吐鲁番地区公安处以倒卖文物为由扣留。32日,谢静波被吐鲁番市公安局批准收容审查。324日,经吐鲁番地区文物局鉴定,谢静波所收集的壁画为国家一级文物。53日,吐鲁番市公安局对谢静波解除收容,同日改为取保候审。526日,吐鲁番市人民检察院在处理易宏伟投机倒把、窝藏案件中发现谢静波对保护国家一级文物有立功表现,发出检察建议书,建议撤销对谢静波的取保候审。619日,吐鲁番市公安局以问题基本落实、谢静波有立功表现等为由,作出了撤销对谢静波的取保候审的决定。

谢静波于1997717日以吐鲁番市公安局对其错误收审及取保候审为由向吐鲁番市公安局申请赔偿。吐鲁番市公安局于1997105日和19971014日先后作出公行赔字第(199702号和吐公赔字第(02)号赔偿决定书和赔偿决定。但此后不久,19971114日,吐鲁番市公安局又作出撤销行政赔偿的决定,同时作出不予赔偿的决定。谢静波不服,向吐鲁番地区中级人民法院赔偿委员会申请赔偿。

吐鲁番地区中级人民法院赔偿委员会根据《国家赔偿法》第3条第1款、第15条第1款、第26条、第30条和《民法通则》第120条的规定,于1998720日作出决定:撤销吐鲁番市公安局(1997)吐公撤字第01号《撤销行政赔偿决定通知书》;吐鲁番市公安局为谢静波恢复名誉,消除影响,并向其赔礼道歉,赔偿谢静波被违法收容66天的误工损失费1681.18元,补偿谢静波1995228日至19987月被违法收审和其申诉、申请赔偿期间的车旅费10603.52元,赔偿谢静波精神抚慰费2000元。

 239.借劳动仲裁要回工资

案例呈现

某职工在一企业工作,由于单位连续3个月未支付工资,遂决定辞职。单位不同意,并要求其赔偿损失。双方协议不成,该职工将此劳动纠纷诉至劳动争议仲裁委员会。仲裁委依据《劳动法》第32条“用人单位未按劳动合同的约定支付劳动报酬,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同”的规定,裁定劳动者胜诉,并要求企业支付劳动者3个月的工资及经济补偿金。

 240. “暴打女司机”事件引发“路怒”深思

案例呈现

 201553日下午,一段行车记录仪视频在网上疯传。在这段仅有35秒钟的视频里,一名身穿黑色上衣、白色短裤的男子,开车将一名长发女子逼停,当街殴打。根据行车记录仪显示,53日下午213分,一辆红色的polo轿车和一辆红色现代轿车在成都娇子立交下出现。polo轿车将现代轿车逼停后,一名男子从polo轿车上下来,冲到现代轿车驾驶室旁,伸手和车内女子发生抓扯。21320秒,在两次试图拉开车门失败后,男子伸手从车门内侧将门打开,用力拖拽,将车内女司机拖出来摔在地上,女司机随身物品散落一地。紧接着,男子冲上前对着女司机头部踹了一脚,女司机从地上爬起来后还没站稳,男子再次用手击打她的头部,把她第二次摔到地上,然后冲过去用右脚连踹女子头部两次。女司机试图站起来,但是还没站稳,男子再次冲过去对她头部踹了一脚,在女子踉跄着试图往旁边逃开的时候,男子又追上去踹了她腰部一脚……

事发后,打人司机张某被带往锦江公安分局成龙路派出所。据他交代,当天下午,他开车载着妻子和孩子行驶至成南立交桥时,女子驾驶的车突然从侧面变道,他急刹车导致后座1岁娃娃脸碰到车窗上受到惊吓。他气不过,也晃了女司机一下,没想到她也反过来晃自己一下。为此,他驾车一路追到娇子立交桥附近,将女子的车挡下,实施了殴打。

 54日下午,锦江公安分局成龙路派出所针对“男司机逼停殴打女司机”事件作出通报。在警方出示的案件询问视频中,司机张某表示,他对自己的行为感到非常后悔,一时冲动,铸成大错,希望社会上其他行车开车的人不要学习他这种行为,要报警,不能像他这样使用暴力手段解决问题。同时,张某表示很对不起伤者,对给卢小姐造成的伤害表示对不起,并希望得到伤者及家属的谅解。据知情人士透露,该男子可能将负刑事责任。

 241.捡他人存折并冒取六千获刑

案例呈现

 201310161010分,广西壮族自治区恭城瑶族自治县栗木镇50岁村民文某某到栗木镇农村商业银行取钱,看见同镇六岭村81岁村民黄某某坐在银行内的椅子上,便走过去同其聊天。此时,文某某发现椅子旁的地上有一本农村商业银行的存折,便伸手捡起来,发现存折里有8000多元,用户是黄某某,而且没有密码。文某某的这一系列动作并没有被黄某某发现。文某某迅速将捡起的存折放进自己的口袋,然后继续与黄某某聊天。几分钟后,文某某回到家中。想到刚捡到的黄某某的存折里有8000多元钱,又没有密码,强烈的占有欲驱使他返回之前的农村商业银行。他用捡来的存折在柜台取了6000元,签上黄某某的名字,然后将钱和存折放回家中。黄某某发现存折丢失且被他人冒名取走6000元的情况后,向公安机关报了案。经公安机关侦查人员搜查,现金与存折在文某某家中被搜出,后发还给被害人黄某某,文某某被公安机关依法扣押。

法院经审理认为,文某某以非法占有为目的,使用欺诈方法骗取公民财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。鉴于文某某的犯罪情节及悔罪表现,没有再犯罪的危险,判处文某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金6000元。

 242.捡银行卡盗刷四千被判一年

案例呈现

 2013926日下午,被告人余某在某银行取款时发现有人遗忘在自动柜员机里的一张银行卡,且该银行卡能正常操作,一时起了贪念,便按取款程序分五次从该卡取出4300元现金后,将该卡退出一并拿走。2014225日,当余某听说公安机关来其单位找过他时,主动到公安机关投案自首,并将赃款4300元退还给受害人。

广东省兴宁市人民法院经审理认为,被告人余某无视国家法律,以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于余某案发后主动到公安机关投案自首,如实交代犯罪事实,属自首,且归案后认罪态度较好,积极返还被害人经济损失,予以从轻处罚,判处余某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金4000元。

 243. 5名“90后”拒服兵役被行政处罚

案例呈现

 20151224日,微信公众号“虞城县征兵办公室”发布的一则《虞城县人民政府关于对丁军华等5人拒服兵役行为的处理公告》显示,丁军华、魏朝阳、牛浩、郭文武、马旭等5人均为“90后”,其中3人是1998年生,2人是1994年生。20159月,5人自愿报名参军到部队服役。但在服役期间,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,5人以种种理由逃避服兵役。经多次做工作,思想仍无转变,直至被部队按思想退兵作出处理。公告称,丁军华等5人的行为违反了《兵役法》《河南省征兵工作条例》以及相关法律、法规,已构成拒服兵役的违法行为。经研究,依法对5人进行如下处罚:经济处罚1万元;不得将其录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员;两年内公安机关不得为其办理出国(境)手续;两年内教育部门不得为其办理升学手续;党(团)员由所在党(团)组织按照权限严肃处理;将其列入虞城县拒服兵役人员黑名单,通过新闻媒体向全社会公告,并上传公安网备案。

 244.李某逃避服兵役被行政处罚

案例呈现

山西省寿阳县“95后”青年李某应征服役后,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,以种种理由逃避服兵役,最终由部队按相关规定作出退兵处理。2015114日,山西省寿阳县人民政府新闻办公室微信公众号发布公告称,依据《兵役法》等相关规定,对李某作出罚款、开除团籍、全县政府企事业单位禁止招聘李某,两年内不得升学、出国(境),三年内不得经商、贷款,不得被私营企业聘用等9项行政处罚。