首页  思想政治理论课  思想道德修养与法律基础  大纲
大纲

马克思主义学院

《思想道德修养与法律基础》

课程教学大纲


课程中文名称:  思想道德修养与法律基础    

课程英文名称:Cultivation of Ethics and Fundamentals of Law

课程代码:150001课程性质:通识必修总学时: 40学时 总学分: 2.5

开课学期:1  适用专业 全院各专业前续课程:无  

后续课程:《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等

大纲执笔人:  朱哲恒   审核人:  曾小保  编写时间:20173

编写依据:全院各专业(除思想政治教育专业)人才培养方案(2015年版)

一、本课程的类型、性质和任务

 “思想道德修养与法律基础课是高等学校思想政治理论课程体系的重要组成部分,是帮助大学生提高思想道德素质和法律素质的重要课程。本课程以马克思主义为指导,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为主要内容,以社会主义核心价值体系贯穿教学全过程,通过理论学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,加强思想道德修养,增强学法守法自觉性,提升法律意识,全面提高思想道德素质和法律素质。

二、本课程教学在专业人才培养中的地位和作用

人才的培养,需要具备德与才两方面的素质。如果说专业课程侧重人才“才”的培养,“思想道德修养与法律基础”课则侧重从“德”上对大学生进行道德素质和法制素质的培养,帮助当代大学生成为社会主义好公民,积极投入到社会主义改革浪潮中,成为祖国社会主义现代化建设的栋梁之材。因此,本课程作为高校思想政治理论课的公共必修课之一,对于大学生成为“四有”人才具有举足轻重的作用。

三、本课程教学所要达到的基本目标

通过教学与实践指导,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,加强思想道德修养,增强学法守法的自觉性,全面提高大学生思想道德素质和法律素质,为社会主义建设培养合格的建设者和接班人。

四、本课程与其他课程的联系与分工

本课程作为高校大学生必修的思想政治理论课,与其它三门思想政治理论课一样,旨在培养社会主义建设所需的人才。与其他思想政治理论课不同的是,本课程着重从思想道德素质、法律素质方面对人才进行塑造。

五、本课程的教学内容

【绪  论 】  珍惜大学生活 开拓新的境界(共3学时)

1、教学目的与要求:

帮助大学生了解大学学习生活的新特点,认清肩负的历史责任,树立明确的成才目标;认识社会主义核心价值体系在大学生成长成才中的重要意义和在本课程中的主线作用;了解本课程的特点、内容及学习方法,激发起学习本课程的兴趣和热情。

2、教学内容:

1适应人生新阶段

2肩负历史新使命

3 学习和实践社会主义核心价值体系

4) 学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法

3、教学重点与难点

1)重点:认识当代大学生历史使命,明确成才目标,塑造大学生的崭新形象;提高思想道德素质和法律素质要树立社会主义荣辱观。

2)难点:本课程的特点和作用,学习本课程的意义。

  4、本章思考题

1)你在适应大学学习生活方面存在哪些问题?你怎样解决这些问题?

2)上大学后你的目标是什么?如何实现你的目标?

3)大学生践行社会主义核心价值体系有什么意义?

【第一章】   追求远大理想坚定崇高信念(共3学时)

1、教学目的与要求:

帮助大学生认识理想信念在成长成才中的重要意义,坚定中国特色社会主义共同理想和马克思主义信念,正确认识个人理想与社会理想的关系、理想与实践的关系,把握实现理想的基本条件,促进大学生树立科学的理想信念。

2、教学内容:

1) 理想信念与大学生成长成才

2) 树立科学的理想信念

3) 架起通往理想彼岸的桥梁

3、教学重点与难点

1)重点:理想信念对大学生成长成才的重要意义;树立中国特色社会主义的共同理想; 确立马克思主义的信念。

2)难点:认清实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。

  4、本章思考题

1)结合自己的成长经历,谈谈理想信念的重要意义。

2)如何认识立志高远与始于足下的关系?

3)如何认识个人理想与社会理想的关系?

4)结合历史与现实,谈谈对实现理想的长期性、艰巨性和曲折性的认识。

  【第二章】继承爱国传统弘扬民族精神(共3学时)

1、教学目的与要求:

帮助大学生深入认识爱国主义这一民族优良传统在历史发展过程中的重要作用,引导大学生将远大的理想与对祖国的高度责任感、使命感结合起来,继承爱国主义传统,弘扬民族精神和时代精神,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,做新时期忠诚的爱国者。

2、教学内容:

1 中华民族的爱国主义传统

2) 新时期的爱国主义

3  做忠诚的爱国者

3、教学重点与难点

1)重点:爱国主义的内涵;新时期的爱国主义。

2)难点:爱国主义与经济全球化。

  4、本章思考题 

1)当代大学生应怎样继承和发扬爱国主义的优良传统?

2)在经济全球化的条件下为什么要发扬爱国主义精神?

3)大学生怎样培养改革创新的时代精神?

4)成为一个忠诚的爱国者需要在哪些方面做出努力?

  【第三章】    领悟人生真谛创造人生价值(共6学时)

1、教学目的与要求:

通过较为系统地学习人生观、价值观理论,引导学生深入思考有关人生是什么、人生意义是什么等基本问题,领悟人生真谛、树立正确的人生观,积极投身人生实践,创造有价值的人生。

2、教学内容:

1   树立正确的人生观

2   创造有价值的人生

3   科学对待人生环境

3、教学重点与难点

1)重点:用科学高尚的人生观指引人生;创造有价值的人生。

2)难点:用科学高尚的人生观指引人生;人生的自我价值与社会价值。

  4、本章思考题

1)思考人生问题对于大学生成长成才有什么意义?

2)人生态度与人生观是什么关系?大学生应具有什么样的人生态度?

3)为什么正确的人生观要以为人民服务的人生目的为核心?

4)为什么说人生价值在于人的创造性社会实践?

5)协调人与自然的关系,有效解决当今世界面临的环境和资源问题?

【第四章】加强道德修养锤炼道德品质(共6学时)

1、教学目的与要求:

通过学习道德的基本理论知识,帮助大学生深刻认识道德在社会生活中的重要作用,自觉继承中华民族优良道德传统和人类道德文明的优秀成果,弘扬社会主义道德;恪守公民基本道德规范,努力提高道德修养的自觉性。

2、教学内容:

1 道德及其历史发展

2 继承和弘扬中华民族优良道德传统

3) 弘扬社会主义道德

4  恪守公民基本道德规范

3、教学重点与难点

1)重点:道德的内涵;社会主义道德与社会主义市场经济的关系;社会主义道德的核心和基本原则;大学生与诚信道德;道德榜样

2)难点:社会主义道德与社会主义市场经济的关系;社会主义道德的核心和基本原则。

  4、本章思考题

1)大学生应当怎样继承和弘扬中华民族的优良道德传统?

2)在新时期为什么要倡导和实践为人民服务?

3)社会主义集体主义的科学内涵是什么?在社会主义市场经济条件下为什么要坚持集体主义原则?

4)谈谈大学生为什么要树立诚信品质?

5)怎样认识和实践公民基本道德规范的具体要求?

 第五章】      遵守社会公德维护社会秩序(共6学时)

1、教学目的与要求:

学习和认识在公共生活中维护公共秩序的两种基本手段,即道德规范和法律规范的特点和作用,了解社会公德的基本要求和公共生活中的相关法律规范,帮助大学生树立在公共生活中自觉遵守社会公德和法律规范的意识,养成良好的文明行为习惯。

2、教学内容:

1)公共生活与公共秩序

2)公共生活中的道德规范

3)公共生活中的法律规范

3、教学重点与难点

1)重点:公共生活与公共秩序;社会公德的实践与养成;公共生活中的相关法律规范。

2)难点:社会公德的实践与养成;网络生活中的道德要求。

  4、本章思考题

1)当代社会公共生活有哪些特点?怎样才能维护公共生活秩序?

2)公共生活有序化对经济社会发展有何意义?

3)大学生应如何增强公德意识?

4)法律规范在公共生活中有什么作用?

5)大学生在使用网络时应如何加强自律、遵守社会规范?

  【第六章】培育职业精神树立家庭美德(共3学时)

1、教学目的与要求:

通过学习认识职业活动的特点,以及与职业活动相关的道德规范与法律规范,帮助大学生正确认识当前我国的就业形势,自觉提高自身的职业道德和职业法律素质,树立正确的择业观和创业观,做好艰苦创业、实践成才的准备;同时学习与恋爱婚姻有关的道德与法律规范,帮助大学生正确对待恋爱婚姻问题,树立正确的恋爱婚姻观。

2、教学内容:

1)职业生活中的道德与法律

2)大学生择业与创业

3)树立正确的恋爱婚姻观

3、教学重点与难点

1)重点:职业道德的基本要求;职业生活中法律的基本要求;婚姻家庭美德与法律规范

2)难点:树立正确的择业观与创业观;爱情与人生。

  4、本章思考题

1)为什么人们在职业活动中必须遵守职业道德和职业法律规范?

2)如何理解劳动者的法定权利和义务?

3)大学生应如何提高自己的职业道德与法律素质以适应社会的要求?

4)应当怎样认识爱情与人生?

5)道德和法律对婚姻家庭关系调整的特点和作用是什么?

  【第七章 增强法律意识弘扬法治精神(共3学时)

1、教学目的与要求:

通过学习了解社会主义法律的内涵、体系及运行机制,领会社会主义法律的精神,帮助大学生树立依法治国的法律理念,增强维护社会主义法律权威的自觉性,掌握社会主义法律修养的途径和方法。

2、教学内容:

1)领会社会主义法律精神

2)树立社会主义法治观念

3 增强国家安全意识

4)加强社会主义法律修养

3、教学重点与难点

1)重点:领会社会主义法律精神;树立社会主义法治观念;加强社会主义法律修养。

2)难点:法律权利与义务观念;培养社会主义法律思维方式。

  4、本章思考题

1)如何理解社会主义法律的本质?

2)社会主义法治国家的基本标志是什么?

3)如何理解法律权利与义务的关系?

4)法律思维方式有哪些基本特征?

5)大学生应如何维护社会主义法律权威?

【第八章 】了解法律制度自觉遵守法律(5学时)

1、教学目的与要求:

学习我国宪法、实体法、程序法的基本知识,帮助大学生从整体上了解我国法律体系的基本框架,以及公民在法律关系中的权利与义务;增强对社会主义法律制度的认同感和维护法律尊严的责任感;学会面对和正确处理生活中常见的法律问题,懂得运用法律武器维护自己的合法权益。

2、教学内容:

1)我国宪法规定的基本制度

2)我国的实体法律制度

3)我国程序法律制度

3、教学重点与难点

1)重点:宪法的特征和原则;我国公民的基本权利和义务。

2)难点:我国的国家制度;我国的民事、刑事法律制度。

  4、本章思考题

1)如何理解我国宪法的地位和作用?

2)如何理解我国人民代表大会制度的优越性?

3)举例说明依照法律程序维护合法权益的意义。

   【结束语】立志做社会主义“四有”新人

六、本课程教学时数分配表

章节

标题

学时分配

讲授

实践(课堂讨论等)

绪论

珍惜大学生活 开拓新的境界

3


追求远大理想 坚定崇高信念

3


继承爱国传统 弘扬民族精神

3


领悟人生真谛 创造人生价值

3

2

加强道德修养 锤炼道德品质

3

2

遵守社会公德 维护公共秩序

4

2

培育职业精神 树立家庭美德

3


增强法律意识 弘扬法治精神

4


了解法律制度 自觉遵守法律

4

2


本课程课堂考查

2


合计


32

8

七、教材和主要参考资料

1、指定教材:

《思想道德修养与法律基础》.马克思主义理论研究和建设工程重点教材.高等教育出版社,2015年修订版

2、主要参考资料

1)教材类

《思想道德修养与法律基础(修订版)》.罗国杰 夏伟东 等编写.高等教育出版社,2007年版

《思想道德修养》.夏伟东 主编. 高等教育出版社 ,20037月第3版  

《法律基础》.高等教育出版社,2003年版

2)著作类

《人生理论与实践》. 沈继英 祖嘉合 主编. 北京大学出版社,1999年版

《情爱论》.瓦西列夫著.  赵永穆 等译.  生活·读书·新知三联书店,1998年版

《健康心理与人才发展》. 贺淑曼 等编著. 世界图书出版公司, 1999年版

《互联网与思想政治工作案例》. 谢海光 主编. 复旦大学出版社, 2002年版

《伦理学》. 罗国杰 主编. 人民出版社, 1989年版

《大学生成才素养教程》. 孙路一. 上海人民出版社, 1995年版

《法学概论》.吴祖谋 主编. 上海人民出版社, 2002年版

3)期刊类

《思想理论教育》.上海市高等教育思想理论教育研究会主办

《思想理论教育导刊》. 高等教育出版社主办  中华人民共和国教育部主管

《道德与文明》.中国伦理学会 天津社会科学院主办

4)报刊类

《中国青年报》

《南方周末》

八、课程考核与成绩评定方法

1、命题要求

1)命题内容要求

基本要求:根据教学大纲,对大学生识记、理解、简单应用和综合应用能力进行考核,并以应用能力考核为主,即要求学生能够在理解的基础上,正确地应用一两个知识点分析和解决一般实际问题能够运用课程中规定的多个知识点,分析和解决较复杂的应用问题。

具体考核内容:当代大学生的历史使命感;社会主义荣辱观与大学生成长;理想信念对大学生成长成才的作用;理想与现实的关系;艰苦奋斗、投身社会实践把理想转化为现实爱国主义的时代价值;如何弘扬以改革创新为核心的时代精神;以振兴中华为己任;积极进取的人生态度的确立;人生价值的评价标准;自我身心、个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系的协调;道德的涵义;如何正确对待中华民族道德传统;大学生与诚信道德的关系;道德模范;如何提高道德修养的自觉性;公共生活与私人生活的关系;维护公共秩序对经济社会健康发展的重要意义;增强社会公德意识和责任意识;在网络生活中加强社会公德;道德与法律的关系;公共生活中的主要法律规范的基本精神和主要内容;大学生职业道德素质的培养;大学生职业法律素质的培养;大学生如何树立正确的择业观、创业观;大学生恋爱与道德;家庭美德与法律规范;社会主义法治国家建设;法律面前人人平等观念;维护法律权威;培养法律思维方式的途径;公民的基本权利和义务;民事法律制度与民事诉讼程序;刑事法律制度与刑事诉讼程序;争做社会主义“四有新人”。

2)命题的覆盖面、难易度、题型结构等要求

以社会主义核心价值体系为依据,考查大学生思想道德素质与法律素质的认知水平与实践应用能力;命题形式以小论文为主,以其他考核题型为补充;命题要有一定的综合性,着重对大学生人生观、价值观、道德观和法制观进行考核。

2、考核方法及用时

课堂考查(课程小论文或与随堂测试结合)

2学时

3、课程考核成绩构成

平时成绩60% (包括考勤、课堂表现40%+ 作业30%+实践活动30%+40%期末考查成绩=100%

九、课程改革说明及其他

(一)为适应应用型人才培养的要求,在基本完成指定的教学任务基础上,本课程将试点进行专题化教学改革,尝试由教材体系到教学体系的专题性教学设计。专题内容由教研室组织专任教师讨论决定,使课堂教学内容具有一定的思想性、知识性和趣味性,提高思想政治理论课教学的课堂实效。专题范围主要有:大学精神教育;理想信念教育 中国精神教育;人生观教育;道德品格教育;法律素养培育 ;公民人格教育等。

(二)开展实践教学环节的改革,提高实践教学的针对性和有效性,开展“大学生素养见行动”的主题实践活动,开展以“随手拍”、“微视频”、“志愿行”等形式多样的课外实践活动。

15