[行知论坛之十四]南京师范大学吴先伍教授作客马克思主义学院“行知论坛”
发布时间: 2016-12-04 浏览次数: 10

121上午,南京师范大学哲学系博士生导师吴先伍教授应邀作客马克思主义学院“行知论坛”,为老师们作题为“法治社会中的公民道德”的学术报告。学生处副处长王佩玲、马克思主义学院全体教师和部分专职辅导员参加论坛。马克思主义学院院长曾小保主持报告会。

吴先伍教授从历史文化发展的脉络中廓清“公民”概念的内涵中破题,围绕“法治社会需要不需要讲道德”展开主题论述。吴先伍教授指出,被边缘化一直是伦理道德面临的困难,当下中国伦理道德建设仍然面临难题,由道德法律化所导致的法律对道德的消解问题尤值得关注和反思。吴先伍教授一方面运用儒家“成人”思想智慧对道德的本质进行了全新的解读;另一方面在道德与法律的比较视野中深刻阐述法治社会中伦理道德的重要意义。

报告结束后,吴先伍教授与参会的老师们就情与法、道德与法律、网络道德典型案例评析等方面的问题进行了深入的交流。吴先伍教授深厚的理论功底、严谨的逻辑、生动的语言以及作为一位学者展现出的自尊、自信、自豪和自觉都给与会教师留下深刻印象。

报告会由马克思主义学院与学生处联合举办,“大学生公民品格培育工作室”承办。