我校举办第八届思政课教师论坛
发布时间: 2016-11-26 浏览次数: 11

11月25日上午, 我校举办第八届思想政治理论课教师论坛,校党委书记汪枫、校党委宣传部部长张德学、学生处副处长王佩玲、马克思主义学院教师和专职辅导员参加论坛。全国师德标兵、安徽师范大学路丙辉教授应邀作题为“如何做好思政课教育教学”的报告。论坛由马克思主义学院院长曾小保主持。
    路丙辉教授从“思想政治理论课”遭遇的尴尬入手,深入分析了思想政治理论课为什么缺乏感染力的原因,并重点就如何提高思想政治理论课的教学,深刻阐述如何以有效的分类教学提高思政教学的针对性;如何以创新实践教学提高思政课的感染力。报告中路丙辉教授有感而发,他用平和亲切的语气、幽默风趣的谈吐、生动的讲述让大家深受感动,深有感触,进一步提升了作为思想政治理论课教师教书育人的信心。大家纷纷表示,今后一定要努力在教学中以路丙辉教授为榜样,增加时间精力上的投入、责任担当上的投入以及总结反思上的投入,才能真正实现在思政课教学中感染学生。
    在报告会上,汪枫对路丙辉教授表示感谢,希望教师们都能够结合自身教学的实际情况从中借鉴良好的教学经验。强调在大学生的思想政治教育中,要以高度的思想自觉和行动自觉,强化“五种意识”:一是要强化阵地意识,政治坚定,对党忠诚;二是要强化责任意识,积极作为,教书育人是教师职责所在,敢于担当;三是创新意识,根据社会发展和学生时代特征,不断创新教学形式和手段;四是品牌意识,形成特色,提高对学生的吸引力;五是协同意识,思想政治教育是一项系统工程,需要学校各个部门全员参与协同进行,充分发挥思想政治教育整体效能。

    思想政治理论课教师论坛由马克思主义学院、党委宣传部和学生处联合主办,作为学校思政研究会的系列研讨活动之一,是我校思想政治教育工作的一项长效机制,每年举办一次。
    路丙辉,硕士生导师,博士,安徽师范大学思想政治教育专业硕士点负责人。公开在CSSCI上发表论文十余篇。主持或参与《名师访谈录——告别成长的迷茫》等论著教材7部;“高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物”;全国师德标兵;“丙辉工作室”首席专家,丙辉网络思政中心负责人;主持或参与国家级和省部级科研课题十多项。