[行知论坛之十二]思政部举行“放宽历史的视野:关于纲要课教学的反思”专题学习研讨会
发布时间: 2016-04-28 浏览次数: 10

 4月27日下午,思政部在部会议室举办第十二期行知论坛专题学习研讨会。该部刘芳正老师作题为《放宽历史的视野:关于纲要课教学的反思》主旨发言。研讨会由中国近现代史纲要教研室主任冯剑辉老师主持。思政部全体教师参加会议。
    刘芳正老师从建国以来历史学的流变、纲要课教学的困惑、纲要课教学的几种尝试、历史叙事方法的举例四个方面介绍了从教以来对纲要课教学的思考。他说,当下是历史学研究最为繁荣的时期,社会经济史研究是当前历史研究的主要趋向,历史学研究硕果累累;纲要课教学应在牢牢把握社会主义意识形态的同时,积极借鉴新成果,借鉴新的教学方式和方法充实教学内容,丰富学生对国史、国情的了解,深化对“四个选择”的认识;纲要课教学应凸显地方特色,充分挖掘徽州历史文化资源,启发学生更为具体的历史思维。作为身居徽州腹地的思政课教师应走出书斋,走向田野,不断发现新课题,拓展研究的领域,更好地服务教学,提高科研能力。
    与会思政部教师就相关问题做了积极讨论。据悉,行知论坛始于2014年9月,论坛围绕思想政治理论课教学、科研中的热点难点问题积极展开研讨。