马克思主义学院教师在我校作全国全省高校思想政治工作会议精神宣讲报告
发布时间: 2017-04-14 浏览次数: 11

   

4月13日下午,我校在逸夫图书馆二楼报告厅举行全国全省高校思想政治工作会议精神宣讲报告会。校党委书记汪枫,党委副书记、校长汪建利,党委副书记、纪委书记叶军,副校长胡善风出席会议。党委委员、宣传部部长张德学主持会议。全校科级以上干部和党支部书记参加会议。

  会上,马克思主义学院教师陈玲作题为《立德树人 全程育人——全国全省高校思想政治工作会议精神解读》的专题宣讲报告。报告围绕全国全省思想政治工作会议概况、高度重视高校思想政治工作的原因、坚持高校社会主义办学方向、高校思政队伍建设与人才培养以及高校思政工作的创新之路等方面问题进行阐释分析。报告首先从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话指出的“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题入手,用“四个正确认识”和“五个要”阐述了坚持立德树人、做好高校思想政治工作的理论和现实问题。报告认为,高度重视高校思想政治工作是增强国家软实力的需要,是建设中国特色社会主义教育强国的需要,是应对高校思政工作面临挑战的需要;高校要坚持社会主义办学方向;要坚持党委的全面领导,党委、基层党组织、师生三级联动,构建大思政工作机制;要建设好党政干部、共青团干部、思想政治理论课教师、哲学社会科学课教师、辅导员班主任、心理咨询教师等思想政治工作队伍;要在思政课教育教学改革、校园文化建设、校园网络建设、新媒体技术运用等方面开拓创新之路。

  学习宣传贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话精神,是当前全校上下的一项重要政治任务,也是一项长期的政治任务。全国及全省高校思想政治工作会议召开以来,学校高度重视,迅速行动,在全校上下开展了学习宣传贯彻工作。校党委带头学习,深入研讨,狠抓落实,研究制定了关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见和贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神的实施方案。校党委理论学习中心组、各党总支、各学院、各部门都认真组织开展了学习贯彻,努力结合实际推动工作,取得了较好的阶段性成果。

  近期,学校将通过组织不同层面、不同范围的系列宣讲活动,把学习宣传贯彻引向深入,促进认识上再提高,学习上再深入,贯彻上再落实,工作上再推进,进一步把习近平总书记的重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,进一步把全国、全省高校思想政治工作会议提出的新任务、新要求落实落细,进一步把校党委的部署、举措贯穿到全员全过程全方位育人工作的各个方面,切实履行立德树人根本任务,扎实推进学校思想政治工作上水平上台阶。