我校召开辅导员学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神专题报告会
发布时间: 2017-04-20 浏览次数: 10

    4月18日下午,我校在逸夫图书馆第一会议室举办辅导员学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神专题报告会。党委委员、马克思主义学院院长曾小保作了题为《立德树人,扎实推进高校思想政治工作》的专题报告,学校专兼职辅导员、学生处全体人员参加,学生处处长李庆玖主持报告会。

  曾小保从中共中央高度重视新形势下高校思想政治工作的背景、立德树人是中国特色社会主义高校的立身之本、习近平总书记关于加强高校思想政治工作的新论断以及如何贯彻落实等四个方面深入精彩地解读了全国高校思想政治工作会议精神。他着重阐述了西方国家对中国文化渗透产生的影响,特别是利用互联网及其他传媒、新式的宗教、文化教育交流和援助项目等形式进行的文化渗透已经严重影响到了大学生的意识形态。他指出,高校辅导员要把立德树人作为思想政治工作的根本任务,明确认识怎样培育人、如何培养人、为谁培育人的问题,通过课堂教学、课程体系建设、文明校园创建以及新媒体运用等方式,强化大学生的理想信念教育,教育和引导学生成为有远大理想抱负和坚定信念的人,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

  李庆玖指出,曾院长所作的报告主题鲜明、内涵丰富、阐述深刻、精彩生动,既有对高校思想政治工作会议精神的深刻分析和科学阐释,又有对当前高校思想政治工作的宏观把握和具体指导,具有很强的政治性、思想性和针对性。全体辅导员要认真学习、勤于思考,重视和加强对学生意识形态的教育,充分领会会议精神,认真贯彻落实到学生管理的具体工作中。