如何与压力交朋友
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 10

  1.改变对压力的看法,人体对于压力的反应机制也会因此改变

     面对压力,当所有人都告诉你要放轻松、不要紧张时,健康心理学家Kelly McGonigal却表示:若你改变对压力的负面看法,你的心血管会呈现较健康的状态,如同你正在经历一段快乐且具有勇气的时光。是否相信压力会对身体造成伤害才是健康的关键。

  2.人们如何看待压力将会影响身体的抗压机制以进阶影响健康

    哈佛大学通过进行社会压力测试,证明了人们如何看待压力将会影响身体的抗压机制以影响健康。

社会压力测试过程如下:

   (1)你被告知要上台针对自己的弱点进行五分钟的即席演讲,演讲对象是一排严厉的评审们,他们被预先告知要面无表情地对你表现出不耐烦的态度、相视摇头。除此之外,你的周围将被摄影机和镁光灯环绕。  

   (2)这时的你可能已经被庞大的压力笼罩,但紧接着是让人闻之色变的数学测验。在测试进行中的过程,会有人不断地告诉你“太慢了!”、“你数学不是很好吧!”,并且要你不断地重新来过。到这个阶段,大部分的人都已经手心冒汗、心跳加快。

    此实验的特别之处在于,这些受试者都事先被告知这些压力反应都是有益的。例如:心脏加快有助于准备进行下一个动作、呼吸急促会让你的大脑吸到更多氧气。研究结果发现,当受试者们学习将这些抗压反应视为有助于自身表现时,将会感受到较少的压力,甚至变得更有自信。

     Kelly强调:人们应该不要想尽办法摆脱压力,而是用尽全力驾驭压力。你如何看待压力,将会影响你的抗压机制如何反应。

     因此,自身的健康其实掌握在自己手中。

  3.压力会帮助提升社交能力

     有一种随压力产生的后叶-催产素(oxytocin)会在脑里微调我们的社交本能,使我们为一些行为做好准备,以增进与他人的亲密关系。它甚至会增强人类的同理心,并使我们更愿意去帮助我们所关心的人。当你面对压力时,身体的抗压机制会刺激脑下垂体产生催产素,使你想要向人倾诉而非独自面对。

     因此,当我们在面对压力的情况下去与人接触,不论是想要寻求帮助或是去帮助他人,我们的身体都会释放出更多的催产素,而催产素会引导抗压机制的反应变得更健康,让我们可以更快从压力中解放。这表示我们体内有一个有助于纾缓压力的内在机制,那就是与他人互动。  

    下一次被压力逼得喘不过气时,不妨试着改变对压力的看法,将压力视为你的朋友,创造出前所未有的体验。