教育部长陈宝生:高校思想政治教育要融入到实践中
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 11

  高校思想政治理论课抬头率不高,人到了心却没有到,什么原因?因为内容不适应大学生的需要,配方比较陈旧,工艺比较粗糙,包装不那么时尚,课程亲和力差了,抬头率就低了。3月12日,十二届全国人大五次会议记者会,教育部长陈宝生在针对记者高校思想政治工作的提问时,做出了如上回答。

  陈宝生表示,2016年12月7日中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。高校的思想政治工作正处在一个转折阶段,这是高规格会议研究此项问题的原因所在。

  陈宝生说,高校思想政治工作目前存在亲和力不够,针对性不强等问题。而我们的任务就是如何进一步加强和改进思想政治工作,真正为高校大学生的成长助力,为他们加油,为他们美容。

  陈玉生表示,怎样改进和加强思想政治工作,是高校需要解决的重大问题。如何解决?

  第一,理论和实践相结合。要引导大学生学习党的基本理论,要把这种学习融入到实践中,充分运用实践中群众的丰富创造,让他们感受到这个理论是来自于实践,是能够指导当代中国的实践。理论和实践结合才能筑起一个同心圆。

  第二,育德和育心相结合。以社会主义核心价值观为统领,对我们学生加强道德教育、法制教育,让他们能够在学校健康成长,同时引导大学生学习传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,帮助他们健康成长,修身养性。让他们成长为健康的人,全面发展的人。通过思想政治工作,让大学生修筑起一座承重墙,将来走向社会能够承载责任,经得起各种考验。

  第三,课内和课外相结合。课堂内一定要改革思想政治课的内容和授课方式。内容没有针对性,授课方式不适应,学生就不爱听。简单举个例子,像我们这一代人,当过农民,当过知识青年,当过工人,经历了风风雨雨。我们当年上大学讲思政课,一开始讲生产力、生产关系,我们能理解,而现在的学生高中毕业进了大学,马上给他们讲生产力、生产关系,经济基础、上层建筑,他们会很茫然,也理解不了。所以课堂内要改革。我们今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。课堂外,要加强校园文化建设,组织丰富多彩的文化活动,让大学生浸泡在文化中成长。只有将文化浸泡进他们的生活,他们才能得到滋润。我想,这样就能够给他们建立起思想交流的立交桥,思想政治课肯定能够得到改善。通过我们的努力,现在已经出现了这样好的势头。

  第四,线上和线下相结合。运用好信息化手段,运用好网络阵地,给他们输送正确的营养,健康的营养。线下通过各种制度安排和健康的活动载体,让他们充分发挥自身的积极性、创造性,健康成长。(完)