黄山学院第四期“行知课堂”学员招募通知
发布时间: 2018-06-06 浏览次数: 10

深入贯彻中央文件精神,秉承陶行知先生的教育理念,弘扬“教人求真、学做真人”校训精神,夯实我校思想政治理论教育教学工作,提升思政教育的实效性,马克思主义学院于2015年创设了“行知课堂”暑期实践活动。目前已成功举办三届,收获成果丰硕,社会反响强烈。

黄山学院第四期“行知课堂”暑期社会调查活动即将启动,望我校2016级和2017级全校各专业学生积极报名。

一、组织单位:

黄山学院马克思主义学院、校党委宣传部、校团委、教务处

二、时间安排:学校正式放假后的第一周。

三、活动地点:黟县际村、碧山、屏山,徽州区富溪、洽舍,休宁俞村岭脚

四、活动拟定调查主题:

改革开放四十年来农村的社会变迁;乡村生态文明建设;传统文化的当代价值;传统小镇转型“特色小镇”研究;传统道德文化与当代乡村治理;旅游开发与村落发展;农村精准扶贫;村落历史记忆调查与整理;传统手工技艺传承与发展;徽州古村落景观设计理念,等等。

五、学员选拔办法:

2016级和2017级全校各专业学生中,凡品学兼优,勤学善思,有意愿参加本次活动者均可报名参加。

报名时须填写《申请表》(见附件)并打印纸质版于613日前交至马克思主义学院办公室(逸夫综合楼5507室),同时,为便于为各位学员添加综合素质学分,请一并登陆“到梦空间”进行网上报名。本院将组织专任教师对《申请表》进行逐一审核,审核通过者方可进入面试(面试时间在620日左右),面试通过者即可确定为入选,最终入选名单将予以公示

参加名额限定在70人左右,请获得机会的同学珍惜!

六、团队组建

1)带队老师主要由马克思主义学院专兼任骨干教师担任,同时选聘优秀辅导员和团学干部参加指导。

2)入选学生根据各位带队老师提供的主题,选择加入相应团队。

3)每个实践团队原则上由两名教师带队,参与学生以不超过16人为宜。

带队教师结合调查主题,选择实践地点。

七、实践要求

1)带队教师对各团队的具体工作全权负责,组织学生开展社会调查,指导学生完成调研报告。

2)参加实践的学生须服从带队老师的管理,谦虚谨慎,认真调查,逐日填写调查笔记;在暑假结束后须向马克思主义学院提交一篇调研报告(3000字左右)。

八、其他事项

1.活动经费:活动期间的食宿、交通费用由组织单位报请学校统一解决。

2.安全事项:参加学生须签署安全协议,严格遵守安全纪律;组织单位将为每位学生购买活动期间的人身意外险。

3.未尽事宜,由马克思主义学院负责解释说明。

                                                                                                                    201865

学生申请表.xls