首页  思想政治理论课  中国近现代史纲要  大纲
大纲

《中国近现代史纲要》教学大纲2017年修订

马克思主义学院

附件1

《中国近现代史纲要》课程教学大纲


课程中文名称: 中国近现代史纲要        课程英文名称:

课程代码:150003     课程性质: 公共必修       总学时:32      学时

总学分:2          开课学期:3            适用专业: 全校各专业            

先修课程   后续课程:大纲执笔人:冯剑辉参加人: 审核人:   曾小保       编写时间:2017   3  

编写依据:               全校各专业           专业人才培养方案(2016)年版



一、本课程的类型、性质和任务

 “中国近现代史纲要”课,是面向本科大学生开设的公共思想政治理论课,是高等学校思想政治理论课程体系的重要组成部分,是国家高等学校进行马克思主义基本理论、中国化的马克思主义理论教学的必修课。本课程通过叙述中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,选择了改革开放。

二、本课程教学在专业人才培养中的地位和作用

根据中宣部、教育部“05方案”精神,“中国近现代史纲要”课程在专业培养目标中的定位是:“中国近现代史纲要”是全国大学生公共必修的思想政治理论课。通过对本课程的开设,帮助学生了解“国史、国情”,了解近代以来中华民族抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放和国家富强、人民富裕的历史,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义、怎样选择了中国共产党、怎样选择了社会主义道路,胡锦涛总书记在《庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》又加上了一个选择“改革开放”。习近平总书记在《庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》提出“不忘初心、继续前进”,要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。因此,本课程就是要通过对中国近现代史的讲解与分析,帮助大学生实现“两个了解”,懂得“四个选择”的必要性和正确性,使学生自觉地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强拥护共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性,成为合格的社会主义建设人材。

二、本课程教学所要达到的基本目标

通过本课程的学习,使大学生认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律性,了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放,从而使大学生树立起坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。

1、知识目标

通过教学,使学生了解资本——帝国主义入侵中国及其中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两项历史任务;懂得必须首先推翻半殖民地半封建的社会制度,取得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设开辟道路,认识革命的必要性、正义性、进步性;自觉地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族的自尊心、自信心和自豪感。通过教学,使学生了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训;注意比较地主买办资产阶级、民族资产阶级和工人阶级政党的政治方案,懂得旧民主主义革命让位给新民主主义革命、资产阶级共和国让位给人民民主共和国的原因;认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义,进一步增强拥护共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。

2、能力目标

通过教学,使学生了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性;了解实行改革开放和搞好现代化建设的重大意义,联系社会主义改造以后中国现代化建设的发展尤其是改革开放以来取得的巨大成绩,懂得中国选择社会主义的正确性;进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

3、素质目标

通过教学,紧密结合中国近现代的历史实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。培养全面发展的素质,让学生努力成长为理想远大、热爱祖国的人,追求真理、勇于创新的人,视野开阔,胸襟宽广的人,知行统一、脚踏实地的人,最终成为一个德才兼备的社会主义建设的合格人才。

三、本课程与其他课程的联系与分工

本课程作为高校大学生必修的思想政治理论课,与其它三门思想政治理论课一样,旨在培养社会主义建设所需的人才。与其他思想政治理论课不同的是,本课程着重从历史观方面对人才进行塑造。

四、本课程的教学内容

上编综述 风云变幻的八十年(共2学时)

1、教学目的和要求:

通过简要介绍,使学生对中国近代史的基本线索有一定了解,对中国近代史的一些基本问题有大致的认识,为上编的学习做好铺垫。

2、教学内容:

1)鸦片战争前的中国与世界

2)西方列强入侵与近代中国社会的半殖民地半封建性质

3)近代中国的主要矛盾和历史任务

3、教学重点和难点:

1)重点:近代中国社会衰败的根源;近代中国社会性质的变化与社会主要矛盾的变化、中国近代社会的基本特征、中国革命的两大任务及相互关系。

2)难点:理解和分析近代中国社会的半殖民地半封建性质。

4、本章思考题:

1)怎样认识近代中国社会的主要矛盾、社会性质及基本特征?

2)怎样认识近代中国社会的主要矛盾、社会性质及基本特征?

3)如何理解近代中国的两大历史任务及其相互关系?

第一章 反对外国侵略的斗争(共2学时)

1、教学目的和要求:

了解和掌握资本—帝国主义对中国的侵略;中国人民反抗外来侵略的斗争历程,反侵略战争的失败原因及民族意识的觉醒。

2、教学内容:

1)资本——帝国主义对中国的侵略

2)抵御外国武装侵略 争取民族独立的斗争

3)反侵略战争的失败与民族意识的觉醒


3、教学重点和难点:

1)重点:了解列强侵略中国的罪行及中国反侵略战争失败的原因。

2)难点:如何理解近代民族意识的觉醒。

4、本章思考题:

1)资本—帝国主义入侵给中国带来了什么?

2)近代中国进行的反侵略战争具有什么意义?

3)近代中国历次反侵略战争失败的原因及教训是什么?

第二章 对国家出路的早期探索(共2学时)

1、教学目的和要求:

了解和掌握农民阶级、地主阶级洋务派、资产阶级维新派、资产阶级革命派对国家出路所作的探索。

2、教学内容:

1)农民群众斗争风暴的起落

2)洋务运动的兴衰

3)维新运动的兴起和夭折

3、教学重点和难点:

1)重点:农民阶级、地主阶级洋务派、资产阶级维新派、资产阶级革命派对国家出路所作的探索结果、失败原因、意义及教训。

2)难点:如何评价洋务运动的影响。

4、本章思考题:

1)如何认识太平天国农民战争的意义和失败的原因、教训?

2)如何认识洋务运动的性质和失败的原因、教训?

3)如何认识戊戌维新运动的意义和失败的原因、教训?

第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结(共4学时)

1、教学目的和要求:

掌握和了解辛亥革命发生的历史条件、资产阶级革命派的建国方案、辛亥革命的意义、失败原因及教训。

2、教学内容:

1)举起近代民族民主革命的旗帜

2)辛亥革命与建立民国

3)辛亥革命的失败

3、教学重点和难点:

1)重点:资产阶级革命派的建国方案,辛亥革命失败的意义、失败原因及教训,旧民主主义革命的终结。

2)难点:如何理解革命与改良的关系、如何认识辛亥革命后的社会动荡。

4、本章思考题:

1)评述革命派在与改良派的论战中是如何论述革命的必要性、正义性、进步性的?

2)为什么说孙中山领导的辛亥革命引起了近代中国的历史性巨大变化?

3)辛亥革命失败的原因及教训是什么?

中编综述 翻天覆地的三十年(共2学时)

1、教学目的和要求:

了解和掌握这三十年中国革命所处的时代和国际环境,“三座大山”对中国人民的重压,两个中国的命运及前途

2、教学内容:

1)中国所处的时代和国际环境

2)“三座大山”的重压

3)两个中国之命运

3、教学重点和难点:

1)重点:中国革命所处的时代背景和国际环境,中国三种政治势力所代表的三种建国方案之比较,为什么中国共产党的建国方案会被人民选择。

2)难点:是中国革命的对象为什么且必须是“三座大山”。

4、本章思考题:

1)中国的新民主主义革命是在什么时代条件下和国际环境中发生和发展的?这给中国新民主主义革命哪些影响?

2)中国革命为何必须反对“三座大山”?

3)简述新民主主义革命时期三种建国方案。为什么中国共产党的建国方案最终成为中国人民的共同选择?

第四章 开天辟地的大事变(共4学时)

1、教学目的和要求:

了解和掌握新文化运动的概况,掌握中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新。

2、教学内容:

1)新文化运动和五四运动

2)马克思主义进一步传播与中国共产党的诞生

3)中国革命的新局面

3、教学重点和难点:

1)重点:理解中国共产党的成立是近代中国“开天辟地的大事变”。

2)难点:中国人民为什么会选择马克思主义、为什么选择中国共产党。

4、本章思考题:

1)先进的知识分子为什么和怎样选择了马克思主义?

2)为什么说共产党的成立是“开天辟地的大事变”?

3)中共成立后,中国革命呈现了哪些新面貌?为什么?

第五章 中国革命的新道路(共2学时)

1、教学目的和要求:

掌握和理解中国共产党对中国革命新道路的探索历程,掌握和了解土地革命的发展及其挫折。

2、教学内容:

1)对革命新道路的艰苦探索

2)中国革命在探索中曲折前进

3、教学重点和难点:

1)重点:理解农村包围城市、武装夺取政权理论,遵义会议。

2)难点:如何理解党在土地革命时期屡犯教条主义错误的原因。

4、本章思考题:

1)以毛泽东为主要代表的中国共产党人是如何探索和开辟中国革命新道路的?

220世纪20年代后期、30年代前中期,中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误?

3)中国共产党是如何总结历史经验、加强党的思想理论建设的?

第六章 中华民族的抗日战争(共4学时)

1、教学目的和要求:

掌握和了解日本侵华战争对中国人民造成的重大损失,掌握中国人民为反抗日本侵略者所做的艰苦斗争,掌握和理解中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,掌握抗日战争胜利的原因和伟大历史意义。

2、教学内容:

1)日本发动灭亡中国的侵略战争

2)从局部抗战到全国性抗战

3)国民党与抗日的正面战场

4)中国共产党成为抗日战争的中流砥柱

5)抗日战争的胜利及其意义

3、教学重点和难点:

1)重点:中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。

2)难点:正面战场与敌后战场的关系及评价。

4、本章思考题:

1)为什么说中国的抗日战争是神圣的民族解放战争?

2)为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱?

3)怎样评价国民党政府在抗日战争中执行的路线和正面战场的地位与作用?

4)为什么说中国人民抗日战争是弱国战胜强国的范例?抗日战争胜利的原因、意义、基本经验是什么?

第七章 为新中国而奋斗(共2学时)

1、教学目的和要求:

掌握和理解中国共产党为争取和平所做的努力,掌握各民主党派历史及领导的多党合作、政治协商格局的形成中国共产党

2、教学内容:

1)从争取和平民主到进行自卫战争

2) 国民党政府处在全民的包围中

3)中国共产党与民主党派的合作

4)人民共和国:中国人民的历史性选择

3、教学重点和难点:

1)重点:中国共产党在抗战胜利后的方针政策,中国革命胜利的原因与基本经验,正确理解没有共产党,就没有新中国。

2)难点:第三条道路何以会幻灭。

4、本章思考题:

1)抗日战争胜利后,国民党政权为何会迅速走向崩溃?

2)如何认识民主党派的作用?中国共产党领导的多党合作、政治协商的格局是怎样形成的?

3)怎样理解“没有共产党就没有新中国”?中国革命为何能取得胜利?其基本经验是什么?

下编综述 辉煌的历史征程(共2学时)

1、教学目的和要求:

掌握和理解中华人民共和国成立的重大历史意义、新中国成立后的历史进程以及新中国成立以来的历史成就。

2、教学内容:

1)中华人民共和国的成立

2)新中国成立以后的历史进程

3)新中国成立以来的历史性成就

3、教学重点和难点:

1)重点:新中国成立的历史意义和新中国的历史成就。

2)难点:如何理解中国共产党在探索社会主义建设过程中所犯的错误。

4、本章思考题:

1)为什么说中华人民共和国的成立开创了中国历史的新纪元?

2)新中国成立以来取得了哪些历史性成就?这些成就说明了什么?

第八章 社会主义基本制度在中国的确立(共2学时)

1、教学目的和要求:

掌握和理解新民主主义社会的性质、有中国特色的社会主义过渡道路、中国人民选择社会主义道路的必然性

2、教学内容:

1)从新民主主义向社会主义过渡的开始

2)社会主义道路:历史和人民的选择

3) 有中国特点的向社会主义过渡的道路

3、教学重点和难点:

1)重点:新中国成立后中国共产党是如何领导中国人民选择社会主义道路。

2)难点:是如何认识社会主义改造中存在的问题。

4、本章思考题:

1)为什么说新民主主义社会是过渡性质的社会?

2)怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择?

3)为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?

第九章 社会主义建设在探索中曲折发展(共2学时)

1、教学目的和要求:

掌握和理解中国共产党为建设社会主义所进行的曲折探索以及在探索过程中取得的成就和建设的成就

2、教学内容:

1)良好的开局

2) 探索中的严重曲折

3) 建设的成就  探索的成果

3、教学重点和难点:

1)重点:中国社会主义探索的良好开端,中国社会主义建设的伟大成就,探索社会主义建设的理论成果。

2)难点:中国社会主义建设遭受曲折的原因。

4、本章思考题:

1)中国共产党人在1956年至1957年的早期探索中对社会主义建设有哪些理论建树?

2)怎样正确认识党在1957年下半年以来所犯的严重错误?

3)怎样认识建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的重大意义?

4)为什么说毛泽东是探索中国社会主义建设道路的开创者?怎样正确认识和评价毛泽东的历史地位?

第十章 改革开放与现代化建设新时期(共2学时)

1、教学目的和要求:

掌握和了解历史性的伟大转折、改革开放和现代化建设局面的展开和新发展,掌握全面建设小康社会纲领的制定及坚持走和平发展道路,掌握科学发展观的提出

2、教学内容:

1)历史性的伟大转折和改革开放的起步

2)改革开放和现代化建设新局面的展开

3) 中国特色社会主义带来的跨世纪发展

4)在新的起点上推进中国特色社会主义

5)开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景

6)坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进

3、教学重点和难点:

1)重点:十一届三中全会的意义,中国特色社会主义形成和发展过程,改革开放以来中国社会主义建设的伟大成就。

2)难点:如何认识坚持四项基本原则与改革开放的关系。

4、本章思考题:

1)为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来的伟大历史转折?

2)根据不断推进改革开放和现代化建设的历史进程,评述实践创新与理论创新的关系。

3)中共十一届三中全会以来中国特色社会主义事业取得了哪些主要成就?何以会取得这些成就?



五、本课程教学时数分配表

章节

标题

学时分配

讲授

实践

综述

上编综述

2


反对外国侵略的斗争

2


对国家出路的早期探索

2


辛亥革命与君主专制制度的终结

2

2

综述

中编综述

2


开天辟地的大事变

2

2

中国革命的新道路

2


中华民族的抗日战争

2

2

为新中国而奋斗

2


综述

下编综述

2


社会主义基本制度在中国的确立

2


社会主义建设在探索中曲折发展

2


改革开放与现代化建设新时期


2

合计


24

8

七、教材和主要参考资料

1、推荐教材:

《中国近现代史纲要》.马克思主义理论研究和建设工程重点教材.高等教育出版社,2015

2、主要参考资料:

《毛泽东选集》.人民出版社,1991

《邓小平文选》.人民出版社,1993

《江泽民文选》.人民出版社,2006

《建国以来毛泽东文稿》.中央文献出版社,1992

《周恩来选集》.人民出版社,1981

《邓小平关于建设有中国特色社会主义的论述专题选编》.中央文献出版社,1995

《三中全会以来重要文献汇编》.中共中央文献研究室编.人民出版社,1982

《共产国际有关中国革命的文献资料》.中国社会科学出版社,1982

《中国抗日战争史》(上、中、下).军事科学院军事历史研究部.解放军出版社,1991—1994

《中国人民解放军战史》.军事科学院军事历史研究部.解放军出版社,1987

《中国近代史诸问题》.刘大年.人民出版社1965

《中国通史参考资料》(近代部分上、下).翦伯赞,郑天挺.中华书局,1980

《中国近代史》.李侃、龚书铎.中华书局,2005

《毛泽东思想概论》.沙键孙.北京出版社,1999

《中国近代经济史统计资料选辑》.严中平.人民出版社,1989

《天朝的崩溃一一鸦片战争再研究》.茅海建.三联书店.1995

《义和团运动史》.廖一中.人民出版社,1981

《中国现代史资料选辑》.彭明.中国人民大学出版社,1988

其余参考书请参见教材每章后的阅读文献。



八、课程考核与成绩评定方法

1、命题要求

1)命题内容要求

命题要注意科学性,保证试题适当的难度、信度、区分度,增强考核的客观性和准确性。命题要以教学大纲为依据,考核本门课程教学的基本要求。

2)命题的覆盖面、难易度、题型结构等要求

命题应保证合适的覆盖面、难易度、题型结构,考核重点在于“两个了解、四个选择”,难度适中,以论述题为主。

2、考核方法及用时

本课程采取开卷考查的考核方法,用时不超过两节课。

3、课程考核成绩构成

本课程的考核成绩构成为:60%平时成绩+40%期末考查成绩=100%学期总成绩,考勤、实践、作业、平时表现3331。考勤:缺课三分之一记零, 不得参加期末考查。实践同样。


九、课程改革说明及其他

本课程自开设以来,一直在课程设置和教学教研方面进行改革的探索,并已经取得了一定的进展,这包括实践教学环节的设置与设计、专题化教学的设置与设计等等,今后还将进一步努力开展有关改革,希望能够早日取得进展。

18